суббота, 25 января 2014 г.

Банджар

Балийцы живут общинами («Банджар»). Обычно одна деревня это одна община. Все важные вопросы деревни решаются на собрании общины раз в 35 дней (обычно каждое 5 воскресенье). Банджар несет ответственность за ремонт храмов, чистоту улиц, за охрану и порядок. Так же, если в деревне есть пожилые люди или инвалиды, за которыми некому присматривать, то община ухаживает за ними.

Мнение общины крайне важно для каждого местного. Нужно всегда поддерживать хорошие отношения с соседями, принимать участия в жизни деревни, посещать церемонии. Те балийцы, которые уехали из деревни и живут в больших городах, все равно обязаны возвращаться назад в деревню во время праздников и церемоний. Каждый местный, кто числится за общиной, но не живет в ней, обязан платить штраф в размере 10 килограмм риса в месяц (что примерно 8$).  

Среди жителей общины нет секретов. Ваши соседи знают о Вас практически все: где Вы работаете, сколько получаете, сколько тратите, с кем встречаетесь и т.д. Если человек совершает противоправный поступок это позор не только для него, но и для каждого жителя его общины. Это показывает, что община сама себя организовать не может. Поэтому соседи строго следят друг за другом, что бы никто не совершал противоправных действий. Это одна из причин низкой преступности среди балийцев. Вы редко встретите балийца, занимающегося попрошайничеством, проституцией или продажей наркотиков. В основном этим занимаются приезжие индонезийцы с других островов.

Если Вы не балиец, Вы должны быть крайне осторожны при общении с общиной, внутри которой Вы живете. Если Вы серьезно повздорили с балийцем, то Вы повздорили со всей общиной и это может стать серьезной проблемой. Община просто не прощает и не забывает обид. Так же живя внутри общины или открывая офис на ее территории, Вы должны будете платить налог местному населению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий