![]() |
Paucidentomys vermidax — новый вид землеройковой крысы с острова Cулавеси. Изображение из обсуждаемой статьи в Biology Letters |
Известно, что в процессе эволюции могут происходить не только прогрессивные изменения, но и вторичные упрощения организации, или дегенерации. Примерами вторичного упрощения могут служить потеря конечностей у змей и дельфинов или потеря способности к полету у пингвинов. Как это ни удивительно, потеря эволюционной инновации также дает возможность организмам занять новую экологическую нишу и хорошо приспособиться к окружающим условиям.
Одним из примеров ароморфоза может служить появление некоторых особенностей строения зубов у грызунов — самых многочисленных представителей современных млекопитающих. Грызуны имеют по паре увеличенных резцов как на верхней, так и на нижней челюсти. Резцы грызунов постоянно растут, а поскольку только передняя поверхность резцов покрыта эмалью, а внутренняя — дентином, то эти зубы самозатачиваются при грызении. Клыки у грызунов отсутствуют, и резцы отделены от коренных зубов некоторым расстоянием (диастемой). Коренные зубы имеют характерные бугорки и вполне приспособлены для жевания самой разнообразной пищи. Большинство грызунов всеядны (в их рацион может входить как растительная пища, так и животная) — прежде всего, беспозвоночные.
Однако среди грызунов есть и необычные представители. На Филиппинах и в Индонезии обитают так называемые землеройковые крысы (shrew-rats), которые представляют собой не естественную группу, а группу видов, образовавшуюся в результате конвергентной эволюции. Эти виды имеют характерную удлиненную морду, похожую на морду землеройки, и не очень выраженные резцы, иногда даже без эмали. Нижние резцы длинные, тонкие и почти горизонтальные. Понятно, что с помощью таких резцов грызть не очень удобно. Это один из примеров дегенерации среди грызунов.
![]() |
Карта острова Сулавеси и точки (справа), из которых описан новый вид Paucidentomys vermidax. |
Исследуя землеройковых крыс на острове Сулавеси в Индонезии, канадские исследователи с биологического факультета Университета Макмастера, а также их коллеги из Индонезии и Австралии нашли два экземпляра необычных зверьков, которых они выделили в новый род и вид. Paucidentomys vermidax был обнаружен в двух точках в зоне влажных лесов на высоте 1500–2000 м.
Новый вид отличался от известных землеройковых крыс полным отсутствием коренных зубов и необычными верхними резцами. Верхние резцы были довольно короткие, с двумя бугорками, совершенно не соответствующие грызущему ротовому аппарату. Нижние резцы были похожи на резцы других представителей землеройковых крыс — тонкие, длинные и стелющиеся.
У одного из двух зверьков было исследовано содержимое желудка. Авторы пишут, что желудок был полностью забит кусочками дождевых червей. Ничего другого в желудке найдено не было. Авторы предположили, что P. vermidax питается исключительно дождевыми червями, которых он может лишь разрывать на кусочки своими слабыми резцами. Название вида vermidax переводится как «пожиратель червей».
![]() |
Черепа (вид сверху, снизу и сбоку) и нижние челюсти (вид сбоку и сверху) нового вида землеройковой крысы Paucidentomys vermidax (а) и серой крысы Rattus norvegicus (b). |
Еще один любопытный факт: на острове Сулавеси живут по крайней мере девять видов настоящих землероек. Возникает вопрос: не конкурируют ли землеройки и крысы, «косящие» под них, за пищу и местообитание? Это неизвестно и представляет интересную область исследования для биологов
Источник: http://elementy.ru/news/431888
Присоединяйтесь к нам: www.vk.com/travel_bali
Комментариев нет:
Отправить комментарий