воскресенье, 16 марта 2014 г.

Открыт новый вид грызуна, не умеющий грызть

Paucidentomys vermidax — новый вид землеройковой крысы с острова Cулавеси. Изображение из обсуждаемой статьи в Biology Letters
Грызуны — самый многочисленный и эволюционно успешный отряд млекопитающих, освоивший почти все наземные экологические ниши. Этот успех ученые всегда объясняли наличием у этих животных увеличенных острых резцов, способных самозатачиваться. Каково же было удивление исследователей, когда на острове Сулавеси в Индонезии был найден новый вид грызуна, у которого резцы оказались иной формы, а коренных зубов не было совсем. Анализ содержимого желудка показал, что зверек потребляет в пищу исключительно дождевых червей. Ученые считают, что в процессе эволюции этот вид грызуна полностью потерял способность грызть и жевать, но приобрел узкую специализацию для добывания мягкой пищи в подстилке влажных экваториальных лесов.

Известно, что в процессе эволюции могут происходить не только прогрессивные изменения, но и вторичные упрощения организации, или дегенерации. Примерами вторичного упрощения могут служить потеря конечностей у змей и дельфинов или потеря способности к полету у пингвинов. Как это ни удивительно, потеря эволюционной инновации также дает возможность организмам занять новую экологическую нишу и хорошо приспособиться к окружающим условиям.

Одним из примеров ароморфоза может служить появление некоторых особенностей строения зубов у грызунов — самых многочисленных представителей современных млекопитающих. Грызуны имеют по паре увеличенных резцов как на верхней, так и на нижней челюсти. Резцы грызунов постоянно растут, а поскольку только передняя поверхность резцов покрыта эмалью, а внутренняя — дентином, то эти зубы самозатачиваются при грызении. Клыки у грызунов отсутствуют, и резцы отделены от коренных зубов некоторым расстоянием (диастемой). Коренные зубы имеют характерные бугорки и вполне приспособлены для жевания самой разнообразной пищи. Большинство грызунов всеядны (в их рацион может входить как растительная пища, так и животная) — прежде всего, беспозвоночные.

Однако среди грызунов есть и необычные представители. На Филиппинах и в Индонезии обитают так называемые землеройковые крысы (shrew-rats), которые представляют собой не естественную группу, а группу видов, образовавшуюся в результате конвергентной эволюции. Эти виды имеют характерную удлиненную морду, похожую на морду землеройки, и не очень выраженные резцы, иногда даже без эмали. Нижние резцы длинные, тонкие и почти горизонтальные. Понятно, что с помощью таких резцов грызть не очень удобно. Это один из примеров дегенерации среди грызунов.

Карта острова Сулавеси и точки (справа), из которых описан новый вид Paucidentomys vermidax

Исследуя землеройковых крыс на острове Сулавеси в Индонезии, канадские исследователи с биологического факультета Университета Макмастера, а также их коллеги из Индонезии и Австралии нашли два экземпляра необычных зверьков, которых они выделили в новый род и вид. Paucidentomys vermidax был обнаружен в двух точках в зоне влажных лесов на высоте 1500–2000 м.

Новый вид отличался от известных землеройковых крыс полным отсутствием коренных зубов и необычными верхними резцами. Верхние резцы были довольно короткие, с двумя бугорками, совершенно не соответствующие грызущему ротовому аппарату. Нижние резцы были похожи на резцы других представителей землеройковых крыс — тонкие, длинные и стелющиеся.

У одного из двух зверьков было исследовано содержимое желудка. Авторы пишут, что желудок был полностью забит кусочками дождевых червей. Ничего другого в желудке найдено не было. Авторы предположили, что P. vermidax питается исключительно дождевыми червями, которых он может лишь разрывать на кусочки своими слабыми резцами. Название вида vermidax переводится как «пожиратель червей».

Черепа (вид сверху, снизу и сбоку) и нижние челюсти (вид сбоку и сверху) нового вида землеройковой крысы Paucidentomys vermidax (а) и серой крысы Rattus norvegicus (b). 
Сравнивая новый вид с известными видами землеройковых крыс, авторы указывают на один род, Rhynchomis, представители которого наиболее близки с новым видом экологически. У Rhynchomis коренные зубы сильно редуцированы (хотя все-таки присутствуют) и, скорее всего, не очень нужны. Образ жизни этих зверьков не совсем подробно изучен, но они, скорее всего, также питаются мягкотелыми беспозвоночными, разрывая мягкую почву во влажных лесах. Примечательно, что Paucidentomys и Rhynchomis довольно далеки друг от друга на филогенетическом дереве, то есть мы опять можем наблюдать замечательный пример конвергентной эволюции.

Еще один любопытный факт: на острове Сулавеси живут по крайней мере девять видов настоящих землероек. Возникает вопрос: не конкурируют ли землеройки и крысы, «косящие» под них, за пищу и местообитание? Это неизвестно и представляет интересную область исследования для биологов

Источник: http://elementy.ru/news/431888
Присоединяйтесь к нам: www.vk.com/travel_bali

Комментариев нет:

Отправить комментарий